ホーム組織の紹介>大和フィルムコミッション【TBSドラマ「チア☆ダン」ロケ地マップを公開】

「大和フィルムコミッション」は、本市における映画、TVドラマ等のロケーション撮影に伴う支援や誘致を行う機関として、大和市イベント観光協会内に設置されています。
 大和市では、フィルムコミッション事業をシティセールスの中核として位置づけ、”大和市”を市内外に広くPRするため、全庁的な協力体制で事業を推進しています。

大和市内ロケ情報

夏ドラマ2作品の主舞台を大和市で撮影

「健康で文化的な最低限度の生活」の撮影風景
 大和市内が、2018年夏放送のTBSドラマ「チア☆ダン」とフジテレビドラマ「健康で文化的な最低限度の生活」の主舞台となりました。
 「健康で文化的な最低限度の生活」では、大和市役所が吉岡里帆さん演じる主人公の勤める区役所として使用されました。使用場所は、正面玄関前のさくら門や1階市民課前、地下入口前などです。大和市グリーンアップセンター、大和市コミュニティセンター草柳会館、大和市営緑野住宅でも撮影が行われました。
 「チア☆ダン」では、大和市立光丘中学校が土屋太鳳さん演じる主人公の通う高校として使用されました。使用場所は、東側校門や中庭などです。大和市保健福祉センターでも撮影が行われました。

TBSドラマ「チア☆ダン」ロケ地マップを作成

TBSドラマ「チア☆ダン」ロケ地マップ
 大和市と大和市イベント観光協会では、他の撮影自治体である福井県福井市や千葉県茂原市、東京都日野市、神奈川県相模原市の計4市のフィルムコミッションなどと協力し、「チア☆ダン」ロケ地マップを作成しました。
 ロケ地マップには、各ロケ地の撮影風景写真や所在地などを掲載しています。同マップに掲載の2か所以上のロケ地で自身を映した写真を撮影し、大和市イベント観光協会で提示すると、「チア☆ダン」のロゴの入ったキーホルダーがもらえる企画も実施中です。
 ロケ地マップは、以下からダウンロードすることができます。大和市役所1階イベント観光課、大和市イベント観光協会のほか、協力自治体の観光協会などでも配布しています。
 ロケ地マップとキーホルダーの配布期間は、同作品の放送終了日までです。
●「チア☆ダン」ロケ地マップはこちら

大和市内ロケ地マップを公開中

これまで大和市内では様々なドラマや映画などの撮影が行われてきました。市内の公共施設等で撮影されたドラマや映画の作品について、どこの公共施設で撮影されたか地図で場所が確認できるロケ地マップを公開しています。お気に入りの映画や有名なドラマが、意外と身近なところで撮影されているかもしれません。あの俳優・女優が撮影に訪れたロケ地をめぐりながら、ドラマや映画のシーンを再現してみてはいかがですか。
※ロケ地マップで紹介されている施設によっては、観光見学を目的とした建物・敷地内への立ち入りができない施設もありますのでご了承ください。

●「大和市公共施設ロケ地マップ」はこちら(Open Street MapおよびuMapを利用した外部サイトにリンクします)

大和市所管施設における主な撮影事例

大和市の施設での主な撮影事例をご紹介します。

引地台公園

大和市のほぼ中央に位置する総合公園です。芝生の広場や遊具などで遊ぶシーンなどの撮影が多く行われています。

声ガール【テレビ朝日】

平成30年

今からあなたを脅迫します【日本テレビ】

平成29年

あなたのことはそれほど【TBS】 TVドラマ 平成29年

泉の森

大和市の自然の核として位置づけられている、豊かな自然が広がる引地川源流の森です。
テレビドラマの撮影のほか、自然をテーマにした情報・教育番組などの撮影にも使用されています。

ぶ・ら・り途中下車の旅【日本テレビ】 情報番組 平成30年

サンデーモーニング【TBS】

情報番組

BORDER 衝動【テレビ朝日】

資料映像撮影【日本テレビ】

大和スタジアム

引地台公園内にある人工芝の野球場です。

ビートたけしのスポーツ大将【テレビ朝日】

スポーツ

平成30年

携帯電話会社Web動画

動画

製薬会社CMスチール撮影

スチール

上記3施設のほか、
大和市役所・・・健康で文化的な最低限度の生活【フジテレビ】(TVドラマ・平成30年)、今からあなたを脅迫します【日本テレビ】(TVドラマ・平成29年)、視覚探偵 日暮旅人【日本テレビ】(TVドラマ・平成29年)
保健福祉センター・・・・チア☆ダン【TBS】(TVドラマ・平成30年)、やすらぎの郷【テレビ朝日】(TVドラマ・平成29年)
北部浄化センター・・・・ハロー張りネズミ【TBS】(TVドラマ・平成29年)
ふれあいの森・・・あっぱれ!KANAGAWA大行進【tvk】(バラエティ・平成29年)
市内中学校・・・チア☆ダン【TBS】(TVドラマ・平成30年)、東進ハイスクールCM(CM・平成29年)、「一礼して、キス」(映画・平成29年)

などの実績があります。

大和市内で撮影を希望する映像制作者の方へ

大和市内での撮影活動を希望される場合は、「大和フィルムコミッション(大和市イベント観光協会)」TEL:046(260)5799へお問い合わせください。
ロケ物件の検索や撮影に関する詳細の確認、撮影支援申込書のダウンロードも「大和フィルムコミッション」ホームページからできます。