ホーム組織の紹介>大和フィルムコミッション【大和市内で撮影された映画「トラさん 僕が猫になったワケ」が上映されます】

「大和フィルムコミッション」は、本市における映画、TVドラマ等のロケーション撮影に伴う支援や誘致を行う機関として、大和市イベント観光協会内に設置されています。大和市では、フィルムコミッション事業をシティセールスの中核として位置づけ、”大和市”を市内外に広くPRするため、全庁的な協力体制で事業を推進しています。

大和市内ロケ情報

2月15日から上映される映画「トラさん 僕が猫になったワケ」で、大和市の柳橋2号公園や引地台小学校、南林間駅そばのスーパーが撮影地として使用されました。 撮影当日は、主演の北山宏光(Kis-My-Ft2)さん、多部未華子さんなどが訪れました。ご覧の際は、ぜひご注目ください。

大和フィルムコミッション「特別展示」を開催

大和フィルムコミッション「特別展示」
 大和市と大和市イベント観光協会では、「大和フィルムコミッション」特別展示を平成30年10月3日〜7日・9日に大和市役所1階ロビーで実施しました。
 この展示は平成30年夏の「健康で文化的な最低限度の生活」「チア☆ダン」の2作品の誘致を通じて、同コミッションの活動を多くの人に知ってもらおうと実施したものです。
会場では、同コミッションの活動紹介パネルのほか、2作品の出演者のサイン色紙、台本、撮影風景写真、撮影で実際に使用した小道具(建物の看板、壁、貼り紙)などを展示。多くの方にご来場いただきました。

大和市内ロケ地マップを公開中

これまで大和市内では様々なドラマや映画などの撮影が行われてきました。市内の公共施設等で撮影されたドラマや映画の作品について、どこの公共施設で撮影されたか地図で場所が確認できるロケ地マップを公開しています。お気に入りの映画や有名なドラマが、意外と身近なところで撮影されているかもしれません。あの俳優・女優が撮影に訪れたロケ地をめぐりながら、ドラマや映画のシーンを再現してみてはいかがですか。
※ロケ地マップで紹介されている施設によっては、観光見学を目的とした建物・敷地内への立ち入りができない施設もありますのでご了承ください。

●「大和市公共施設ロケ地マップ」はこちら(Open Street MapおよびuMapを利用した外部サイトにリンクします)

大和市所管施設における主な撮影事例

大和市の施設での主な撮影事例をご紹介します。

引地台公園

大和市のほぼ中央に位置する総合公園です。芝生の広場や遊具などで遊ぶシーンなどの撮影が多く行われています。

作品名 種類 撮影年
黄昏流星群【フジテレビ】 TVドラマ 平成30年
覚悟はいいか そこの女子。 映画 平成30年
声ガール【テレビ朝日】 TVドラマ 平成30年
あなたのことはそれほど【TBS】 TVドラマ 平成29年

泉の森

大和市の自然の核として位置づけられている、豊かな自然が広がる引地川源流の森です。テレビドラマの撮影のほか、自然をテーマにした情報・教育番組などの撮影にも使用されています。

作品名 種類 撮影年
ぶ・ら・り途中下車の旅【日本テレビ】 情報番組 平成30年
サンデーモーニング【TBS】 情報番組 平成29年
BORDER 衝動【テレビ朝日】 TVドラマ 平成29年

その他の施設

大和市内のその他施設でも多数撮影を行っています。近年の主な実績は以下の通りです。

施設名 作品名 種類 撮影年
大和市役所 健康で文化的な最低限度の生活【フジテレビ】 TVドラマ 平成30年
大和市役所 今からあなたを脅迫します【日本テレビ】 TVドラマ 平成29年
大和市役所 視覚探偵 日暮旅人【日本テレビ】 TVドラマ 平成29年
大和市地域医療センター 僕らは奇跡でできている【フジテレビ】 TVドラマ 平成30年
保健福祉センター チア☆ダン【TBS】 TVドラマ 平成30年
保健福祉センター やすらぎの郷【テレビ朝日】 TVドラマ 平成29年
北部浄化センター ハロー張りネズミ【TBS】 TVドラマ 平成29年
中部浄化センター クロスロード3【NHK BSプレミアム】 TVドラマ 平成30年
市営緑野高層住宅 健康で文化的な最低限度の生活【フジテレビ】 TVドラマ 平成30年
市営緑野高層住宅 60 誤判対策室【WOWOW】 TVドラマ 平成30年
大和市グリーンアップセンター 健康で文化的な最低限度の生活【フジテレビ】 TVドラマ 平成30年
大和スタジアム ビートたけしのスポーツ大将【テレビ朝日】 スポーツ 平成30年
大和ゆとりの森 朝の!さんぽ道【テレビ東京】 情報番組 平成30年
市内中学校 チア☆ダン【TBS】 TVドラマ 平成30年
市内中学校 一礼して、キス 映画 平成29年

大和市内で撮影を希望する映像制作者の方へ

大和市内での撮影活動を希望される場合は、「大和フィルムコミッション(大和市イベント観光協会)」TEL:046(260)5799へお問い合わせください。
ロケ物件の検索や撮影に関する詳細の確認、撮影支援申込書のダウンロードも「大和フィルムコミッション」ホームページからできます。