ホームくらしのガイド>産業・市民活動>観光・まつり>観る>大和市の桜

大和市の桜

大和市内には、「千本桜」「さくらの散歩道」など、桜の花見スポットが多くあります。また、この時期に合わせて、桜のイベントも開催されています。ぜひ、大和市を訪れ、桜を楽しんではいかがでしょうか。
【現下の新型コロナウイルス感染症の状況などを考慮し、現在市内の桜の名所における飲食を伴う宴会等の自粛をお願いしております。ご理解、ご協力お願い致します。】

桜の見所

大和市を代表する桜の名所 『千本桜』

千本桜
 「千本桜」は、大和市南西部に位置する引地川沿いの桜の名所です。ソメイヨシノなどの桜約500本が川の両岸約1.5キロに渡って咲き並んでいます。昭和45年の宅地分譲の際にそのエリアに付けられた呼び名で、周辺の景観向上のため、たくさんの桜が植えられたことが由来となっています。  「千本桜」へは、小田急江ノ島線高座渋谷駅・桜ヶ丘駅からいずれも徒歩約15分です。

さまざまな種類の桜が咲き並び、長い期間楽しめる 『さくらの散歩道』

さくらの散歩道
 「さくらの散歩道」は、大和市北部に位置し、明治20年に日本初の近代水道として津久井郡から横浜市に渡って整備された「横浜水道」上の道の一部区間約1.7キロメートルです。平成4年に横浜市水道局の協力を得て、緑道として整備されました。ソメイヨシノや市の木でもあるヤマザクラ、ヤエザクラ、カンザン、ウコンザクラなど、さまざまな種類の桜が咲き並んでいます。種類によって開花時期が異なるため、長い期間桜を楽しめるのも特徴です。  「さくらの散歩道」へは、東急田園都市線つきみ野駅から徒歩約5分です。

桜を楽しめる所は他にもあります

1.泉の森
 ソメイヨシノ、ヤマザクラ、オオシマザクラなど
 【場 所】大和市上草柳1728
 【アクセス】相鉄本線相模大塚駅から徒歩約15分
2.ふれあいの森
 ソメイヨシノ、カンザクラ、オオカンザクラ
 【場 所】大和市下草柳552−1
 【アクセス】小田急江ノ島線・相鉄本線大和駅から徒歩約12分
3.引地台公園
 ソメイヨシノなど
 【場 所】大和市柳橋4−5000
 【アクセス】小田急江ノ島線桜ヶ丘駅から徒歩約15分、小田急江ノ島線・相鉄本線大和駅から徒歩約20分
4.大和ゆとりの森
 ソメイヨシノ、カワヅザクラ、シダレザクラ、カンヒザクラ、オオシマザクラ、ヨウコウザクラ、サトザクラ
 【場 所】大和市福田4112
 【アクセス】小田急江ノ島線高座渋谷駅から徒歩約25分

桜に関するイベント

桜のイベントとして、大和市南部で「桜ヶ丘桜まつり」「千本桜さくら祭り」が開催されています。詳しくはこちらをご覧ください。

市内の桜の状況

大和市イベント観光協会のホームページ(外部サイト)やインスタグラム(外部サイト)で市内の桜の状況がご覧いただけます。

文化スポーツ部 イベント観光課 イベント観光係 (本庁舎1F 案内図