ホームくらしのガイド>産業・市民活動>観光・まつり>まつり・イベント>桜ヶ丘桜まつり、千本桜さくら祭り【桜ヶ丘駅・高座渋谷駅周辺の桜】

市内には多くの桜の見どころがあります。特に小田急江ノ島線の桜ヶ丘・高座渋谷駅周辺は、千本桜をはじめ花見スポットが多数あり、桜のイベント「桜ヶ丘桜まつり」「千本桜さくら祭り」も毎年開催されています。
 両駅周辺の桜の見所やイベントを記した「さくら散歩マップ」が以下からダウンロードできます。このマップを片手に、春を感じに出かけてみてはいかがですか。
大和市選定「伝えたい 残したい やまとの景観」より

イベント案内

桜ヶ丘桜まつり

大和市でも最も歴史のある「桜ケ丘桜まつり」は今年で46回目を迎えます。
子ども達に大人気のピエロの演技やジャグリングなど楽しい出し物のほか、民謡おどりや金毘羅神社神輿など3基の神輿が祭りを盛り上げます。
※駐車場はありません

■日時             平成30年4月8日(日) 正午から午後4時まで
■場所              金毘羅神社(大和市上和田959)、桜ヶ丘駅東口ロータリー
■内容(予定)    神輿、大道芸、
民謡おどり、エクストリームけん玉、山車引き、稚児行列、甘酒サービスなど

千本桜さくら祭り

千本桜みどり橋では、実行委員会手づくりグルメの模擬店を出店。千本桜商店会では、各店舗がオリジナル和菓子・焼き菓子などを販売します。
※駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
※直火バーベキューおよび午後9時以降の宴会は禁止です。

■日時           平成30年4月8日(日)午前11時から午後2時30分まで
■場所            引地川、千本桜みどり橋(大和市福田3345-15 小田急江ノ島線高座渋谷駅西口から徒歩15分)付近
■内容(予定) 演芸、模擬店、千本桜四季の写真展、桜茶のサービス(先着500人)ほか

桜の開花情報

大和市イベント観光協会のホームページに桜の開花情報が掲載されています。