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ヤマトンの食べ歩きレポート(食レポ)企画

食いしん坊ヤマトンが泉の森を飛び出し、大和市のグルメ(大和市特産品・推奨品)の食べ歩きレポートをします。

食レポの記事は当ページとヤマトンのTwitter(外部サイト)で公開します。更新頻度は2週に1回程度を予定しています。

ヤマトンが紹介する大和市の特産品・推奨品をぜひ食べてみてくださいね♪

特産品・推奨品について

ヤマトン食レポ企画で紹介しているグルメは、「大和市特産品・推奨品」として選定したものです。

ヤマトン食レポ企画では今後、「大和市特産品・推奨品」を全製品紹介する予定です。

店舗の詳細など詳しくは、大和市の特産品・推奨品ページか関連リンクから大和商工会議所の特設ページをご覧ください。

ヤマトン食レポ4. ”農家のレバーブルスト”

4品目は同じく「シュマンケル ステューべ」さんの「農家のレバーブルスト」です。(写真手前)
 
ドイツでも自家製のレバーのペーストとして「農家のごちそう」という名前で売られています。
 
去年11月のJALの機内誌でも紹介されていて、飛行機を降りた足でそのまま買いに来た人もいるとのことです。
 
食べてみると想像以上にマイルドでおいしいです!
写真ではそのまま食べていますが、クラッカーやパンにのせて食べるのがおススメですよ!
 
「シュマンケル ステューベ」さんは渋谷の東急百貨店でお店を開いていますが、
 
開店当初、最初の目玉商品となったのが「農家のレバーブルスト」とのことです。
 
最後に代表取締役の奥沢さんとの写真です。
 
奥沢さんは単身でドイツのバイエルンに渡り、コネクションも無い中で修行し、精肉のマイスターとなった方です!
 
精肉商品初心者の僕に親切にソーセージの奥深さを教えてくださいました。
 
僕もいつかドイツに修行(食レポですが・・・)にいってみたいと思った一日でした!
 
次は「欧風菓子クドウ」さんの「レーズンクッキー」を紹介しますよー。 
 

・農家のレバーブルスト : 販売価格1本1,030円 100g 368円 (各税込)

 

シュマンケル ステューベ”

営業時間:10:00〜18:30(火・水曜日休業)

TEL:046‐272‐0600

住所:神奈川県大和市つきみ野2-7-17

※写真の食事風景は特別に許可を得て撮影しております。

 店内での食事は基本的にご遠慮いただいております。

通販サイト:http://www.schmankerl-stube.com/  


東急田園都市線 つきみ野駅 徒歩12分
東名高速道路 横浜町田インター 町田・相模原方面出口より車で10分

ヤマトン食レポ3. ”フライシュケーゼ”

今回はつきみ野にある「シュマンケル ステューべ 」さんのソーセージ「フライシュケーゼ」を紹介します。
  
代表取締役の奥沢さんは、ソーセージの本場ドイツ(バイエルン)に身一つで渡り、現地の精肉店で修行されていた方です! 
 
ドイツで認定するマスターの称号もお持ちとのことです。 
 
 
見てください!手前のソーセージがフライシュケーゼです! 
 
フライシュケーゼは豚肉のみを使用されており、シンプルでフワフワとした食感ですが、
 
しっかりとしたお肉の旨味を味わうことができます。
 
本場ドイツの味が、大和市つきみ野で手軽に買えるので感激です!

 

そのまま食べてもおいしかったですが、火を通してマスタードをつけて食べると絶品とのことです。

 

皆さんもぜひ試してみてくださいねー!

 

次回は同じく「シュマンケル ステューベ」さんの「農家のレバーブルスト」を紹介します!

 

・フライシュケーゼ : 販売価格1本1,830円 100g 303円 (各税込)

 

シュマンケル ステューベ”

営業時間:10:00〜18:30(火・水曜日休業)

TEL:046‐272‐0600

住所:神奈川県大和市つきみ野2-7-17

※写真の食事風景は特別に許可を得て撮影しております。

 店内での食事は基本的にご遠慮いただいております。

通販サイト:http://www.schmankerl-stube.com/  


東急田園都市線 つきみ野駅 徒歩12分
東名高速道路 横浜町田インター 町田・相模原方面出口より車で10分

問い合わせ

文化スポーツ部 イベント観光課 イベント観光担当 (本庁舎1F 案内図
電話:046-260-5167 FAX:046-260-5138

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