ホームくらしのガイド>産業・市民活動>観光・まつり>まつり・イベント>やまとdeのど自慢〜元気に・楽しく・歌っちゃおう!!

やまとdeのど自慢〜元気に・楽しく・歌っちゃおう!!

「やまとdeのど自慢」は、やまとde紅白歌合戦と並ぶ歌謡イベントとして、歌を通じて元気になってもらおうと開催する大会です。予選と本選の2部構成で実施。審査員による採点でグランプリなどの受賞者を決定します。

第2回やまとdeのど自慢【結果、会場の様子】

※当日の様子について、詳しくは市内のニュースをご覧ください。

一般部門

小学4年生以上を対象に実施。予選に86組が出場し、本選ではこの中から選ばれた38組が熱唱しました。合格者・表彰者は、「第3回やまとde紅白歌合戦」の出場権を獲得しました。

【審査員】
西原悟(演奏・編曲家、「NHKのど自慢」のピアノ演奏・編曲を担当)
高橋洋樹(歌手、アニメ「ドラゴンボール」主題歌の「魔訶不思議アドベンチャー」を歌うなど活躍)
齋藤純枝(大和市音楽家協会会員)
篠原慎一(サントリーパブリシティサービス株式会社 文化ハピネス事業 部長)

【表彰者】
<グランプリ>及川つぐみ:ダイナミック琉球〜応援バージョン〜(成底ゆう子)
<準グランプリ>渡邉健太:田園(玉木浩二)
<準グランプリ>田島晃:母のマフラー(小田純平)
<ベストパフォーマンス賞>橋美雪:恋心(岸洋子)

【合格者】
上野利男:北の漁場(北島三郎)
山口琥珀:パプリカ(Foorin)
平岩夏美:大阪ラプソディー(海原千里・万里)
望月絹子:悲恋歌(倉橋ルイ子)
水野純一:千の風になって(秋川雅史)
西浦駿宏:真赤な誓い(福山芳樹)
※上記は歌唱順です。

ちびっこ部門【アトラクション】

小学3年生以下を対象に初めて実施。8組が出場し、子供向け番組で人気の「パプリカ」「ありがとうの花」などを歌いました。

高橋審査員・西原審査員によるコラボなど【アトラクション】

高橋審査員が「魔訶不思議アドベンチャー」を披露。さらに、西原審査員によるピアノ演奏のもと、橋審査員が2曲を歌いました。

第1回やまとdeのど自慢【結果、会場の様子】

結果

受賞者などによる記念撮影
【グランプリ】
 及川ヨリ子 南部牛追唄(岩手県民謡)
【準グランプリ】
 pavayossi 花は咲く(花は咲くプロジェクト)
 松田明子 TOMORROW(岡本真夜)
【ベストパフォーマンス賞】
 日隈順一 せつなさを抱きよせて(麻生健)

詳細は、「市内のニュース」をご覧ください。