ホームくらしのガイド>産業・市民活動>観光・まつり>キャラクター>大和市イベントキャラクター「ヤマトン」

大和市イベントキャラクター「ヤマトン」

ヤマトン情報

【ヤマトンが行方不明になっていましたが無事保護されました】
ヤマトンは9月14日以降行方不明になっており、泉の森に帰れなくなっていましたが、
9月24日に大和市文化創造拠点シリウス6階にて発見され、捜索員に無事保護されました。

ヤマトンは行方不明の間、市内外の各所に出没しており、保護された際、
「家に帰れなくて不安でしたが、市内外で本当にたくさんのお友達に会えて楽しかった」と語っていました。

大和市では「ヤマトン捜索本部」を設置し、捜索を行っていました。(詳細は次のリンクより)
捜索にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

イベント出演

大和市内外のイベントに登場し、大和市をPRしています。ぜひ、「ヤマトン」に会いに遊びにきてください!みんなと会えるのを楽しみにしてます。
<イベント参加情報>
■第9回渋谷よさこい
・日時:11月11日(日)11時〜16時
 ‐11時〜高座渋谷駅東口で行われる開会式に参加予定
・イベント内容:よさこい踊りの演舞
・会場:小田急線高座渋谷駅周辺
 詳細はこちら

■中央林間手づくりマルシェ2018 秋冬コレクション
・日時:11月25日(日)10時〜16時
・イベント内容:手作り品の販売
・会場:中央林間駅東側
 詳細はこちら

※天候などの理由で出演できない場合もあります。その時はごめんなさい!

上記以外のイベントにもヤマトンが遊びに行くかも♪詳しくはこちら(外部サイト)のヤマトンのtwitterへ♪出演情報以外のヤマトンのつぶやきも見ることができます!
お気軽にフォローしてみてくださいね♪

動画

大和動画チャンネル」の中で、ヤマトンが市のPRをしている動画を観ることができるよ♪

ヤマトンをご利用ください

デザインなどを使用したい

デザインなどを使用する際は申請が必要です。詳しくはこちらをご覧ください。

グッズを購入したい

大和市内の店舗でヤマトングッズを取り扱っております。

ヤマトングッズの品物、価格、取扱い店舗については下の関連資料をご覧ください。

工作をしたい

ヤマトンがおりがみになりました。きみだけのヤマトンを作って遊んでみてください♪
おりがみの用紙や折り方は、以下をダウンロードしてださい。