サイト表示切替

ホームくらしのガイド>教育・文化>学校>学校給食>第33回大和市学校給食展を開催します

ここから本文です。

第33回大和市学校給食展を開催します

テーマ:いただきます ごちそうさまで 60年〜いまとみらいの健康をつくる学校給食〜

給食展を開催します

毎年たくさんの方にご来場いただいている「大和市学校給食展」は、今年で33回目を迎えます。
大和の学校給食についてよくわかるだけではなく、給食を通して楽しく食や健康について学ぶことができます。今年も会場は「文化創造拠点シリウス」を全館使用して、大規模に開催!世代を超えて、楽しむことができること間違いなし!

ぜひご来場ください! (学校給食展は、「ヤマトン健康ポイント」対象事業です。3Pお付けします。)
 
日時:令和元年7月20日(土)・21日(日)10:00〜16:30
会場:大和市文化創造拠点シリウス (1・4・6階で様々なイベント実施!)
 
 

1階ギャラリー 展示と調理機器等体験コーナー

1階のギャラリーでは、大和市の学校給食がよくわかる手作りのパネル展示をしています。
給食のこだわりや、徹底された衛生管理、食物アレルギー対応についてなど、おいしく、安全で安心な給食がどのように作られているかがよくわかります。
給食時間コーナーでは、給食に使用する食缶や食器を展示。たくさんの給食の写真や、昔から今までの献立の移り変わりをリアルなレプリカで展示するなど、幅広い年代で楽しむことができるコーナーです。
調理器具体験コーナーでは、回転釜やオーブンの実物など、調理室で使用している実際の大きな機器を展示!その他の大きな調理器具も、触ったり重さを確認したりできます。そのほか、楽しく会場を回っていただける「あなうめラリー」や、毎年好評のレシピ付き冊子の配布も随時行っています。

入場無料!ぜひご来場ください。
 
※「ヤマトン健康ポイント」は、あなうめラリーに参加していただいた方に3ポイントお付けします。

4階は食育講座を実施

4階図書館「健康テラス」では、両日とも11:00〜、15:30〜の2回食育講座を実施。
21日(土)11:00からは、中央林間にあるパティスリーメゾンジブレーのオーナーシェフ 江森宏之氏をお招きし、食材の産地や旬、素材の味を生かした調理の大切さなどについて、学校給食にからめてお話しいただく予定です。
15:30からは、横浜乳業株式会社による講座です。徹底された衛生管理、牛乳の栄養についてなどを年代を問わず楽しく聞くことができます。
牛乳パックを使った工作や縁日も登場予定!お子様が体を動かしながら楽しめる内容です。
22日(日)11:00からは、一般社団法人和食国民会議による講座です。世界遺産にも登録された「和食」についてのお話しです。普段何気なく食べている「和食」について、あらためて考えてみませんか?
15:30からは、なでしこリーグで¨橙¨躍進!大和シルフィードの管理栄養士さんをお招きし、「夢をかなえる」ための体作り、食事についてお話しいただきます。

いずれの講座も無料です。ぜひお立ち寄りください。

※上記講座以外の時間も、食育関連本の展示や、図書館主催のイベントが開催されます。


講座一覧はこちら

6階 601講習室は味覚体験コーナー

味覚体験コーナーでは、五感を使って食を体験。
大和市がこだわる手作り給食の原点となる「だし」の飲み比べ(一般社団法人和食国民会議)や、メーカー(産地や殺菌方法)の違いによる「牛乳の飲み比べ」体験(横浜乳業株式会社)、給食で使用している市内産農産物の紹介など(JAさがみ)、手洗いチェッカーを用いた体験(神奈川県学校給食会)など楽しいブースが盛りだくさん!また、両日時間限定(10:30、12:30、15:00予定)で、給食のメニューの試食(数量限定)を実施。めったに味わうことができない大和市の手作り給食の味に触れる良い機会になりますので、ぜひご参加ください。

問い合わせ

教育部 保健給食課 保健給食係(本庁舎2F 案内図
電話:046-260-5206・5216
 

ページの先頭へ戻る