サイト表示切替

ホームくらしのガイド>健康・福祉>健康・医療>イベント・教室>健康づくりに役立つ教室のご案内

ここから本文です。

健康づくりに役立つ教室のご案内

健康づくり料理教室

健康づくりに役立つ料理教室を開催しています!

健康づくり料理教室

レシピの説明中♪
健康的に美しくなれ、薄味でおいしいバランスのよい食事づくりの教室です。
お料理初心者の方も、腕に自信のある方も楽しめます!





 
<令和2年度>   
      日 程            対象者    申込み開始日           会 場   定員       備 考  
 5月29日(金)       女性    4月15日(水)   勤労福祉会館2階     15名     保育あり   新型コロナウイルス関係により中止
 7月9日(木)       男性    6月1日(月) シリウス6階  20名     新型コロナウイルス関係により中止
 12月9日(水)   男性・女性     11月2日(月)    シリウス6階  20名      
 
 ※5月は保育があります。(1〜3歳児まで。定員10名。お申込み時にお子さんの年齢等をお知らせください。) 
【時間】10:00〜13:00 
【内容】食生活改善推進員による調理実習と管理栄養士による食育講話
【参加費】300円(材料費として)
【申込み方法】申込み開始日より、電話もしくは、ファックスにて受付けます。
                        ファックスの場合は教室名・住所・氏名・電話番号・生年月日を明記してください。
【持ち物】エプロン・三角巾(バンダナ)・手ふき用タオル・筆記用具
※保育をご希望の方は、お子さんの昼食、おやつ、飲み物、抱っこひもをお持ちください。
   昼食はお子さんと一緒に食べます。
※詳しくは広報やまとをごらんください♪

食生活改善推進員養成講座

食生活改善推進員養成講座の受講生を募集します!

 食生活や健康づくりについて学び、講座で得た知識を家庭や地域で活かしてみませんか。
講座終了後は大和市食生活改善協議会に入会し、ボランティア活動ができます。

1、日時:令和2年9月3日(木)〜令和3年2月28日(木)全8日間
     講義:9:30〜12:00
     調理実習:9:30〜13:00

2、会場:大和市保健福祉センター、シリウスほか

3、対象:大和市在住で継続的に出席可能な人
              健康と食事、料理に関心のある人
              食に関するボランティア活動をしてみたい人

4、定員:先着30人

5、内容:食生活を中心とした健康づくりに関する知識を学ぶ
               調理技術の向上
               食生活改善推進員の活動について学ぶ

※ 新型コロナウイルスの状況により内容変更の可能性あり

6、講師:管理栄養士、保健師、食品衛生監視員、健康運動士など

7、費用:調理実習1回につき300円程度

8、申し込み:令和2年8月31(月)までに大和市役所健康づくり推進課へ電話(260−5804)で申し込み
 

食の安全について

 様々な食品や情報が溢れている中、健全な食生活を送るために、自らの判断で食品を選別する力
が求められています。
そこで市では、食品衛生や食品表示についての知識向上を図ることを目的として講座を次の日程で
開催します。さらに、県等と連携し、情報を発信していきます(以下のリンク先をご参照ください)。
 

食育講座(食生活改善推進員養成講座と同時開催)

【日 時】令和2年10月20日(火) 10:00〜12:00
【場 所】文化創造拠点シリウス 6階講習室
【内 容】・食中毒に関すること(手洗いの実習あり)
            ・栄養成分表示について
【定 員】先着20名(事前申し込み)
【申込み】9月15日(火)から開始

※ 令和2年度は新型コロナウイルスの影響により中止となりました。

かながわ食の安全・安心基礎講座(神奈川県との共催)

【日 時】令和2年10月
            13:30〜14:30(受付開始13:00〜)
【場 所】健康テラス(文化創造拠点シリウス4階)
【内 容】遺伝子組み換え食品に関すること
【定 員】先着30名(事前申込みなし)
※直接会場までお越しください。
※詳細が決まり次第、後日当ページに内容を掲載します。

※令和2年度は新型コロナウイルスの影響により中止となりました。

大和市 子どもの食の安全

問い合わせ

健康福祉部 健康づくり推進課 地域栄養ケア推進係
 
電話:046-260-5804
FAX:046-260-1156

ページの先頭へ戻る