料理の基本とレシピ紹介(お家ご飯を楽しもう♪)
レシピ動画を作成しました!!
健康づくり料理レシピの普及のために動画を撮影しました。是非ご覧ください!
作成:大和市食生活改善推進員(市で養成した食のボランティア) + 市管理栄養士
令和5年度健康づくり料理教室のレシピ(主菜7分0秒)
令和4年度健康づくり料理教室のレシピ (主菜 6分51秒)
令和3年度健康づくり料理教室のレシピ (3品 12分12秒)
主菜:鮭のごま蒸し 副菜:水菜とさつま揚げの炒め煮、カラフルピクルス
かつお出汁のとり方(1分5秒)
かつお節や昆布から出汁をとってみませんか?天然出汁は風味も良く、減塩にもつながります。
令和2年度健康づくり料理教室のレシピ 3品通しで16分34秒
主菜:豚薄切り肉のミートボール風 副菜:あさりと柚子胡椒のサラダ、豆乳と野菜のスープ
計量の仕方動画 1分40秒
減塩の基本は調味料の計量です!
手洗いの仕方動画 3分32秒
感染症の予防や衛生的な料理には手洗いが欠かせません!
おすすめレシピ集
健康づくり推進課、すくすく子育て課、保健給食課の管理栄養士や、大和市食生活改善推進員が作成したおすすめレシピです。是非作ってみてください!
不足しがちな栄養素を補いたい、そんなときはこちら!
栄養素別レシピ(NEW)
たまにはじっくり作りたい、そんなときはこちら!
褒めらレシピ
丁寧に作りたい、いつもよりひと手間かけたい、そんなときにおすすめのレシピです!
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野菜使い切りレシピ
野菜が使い切れず余る、野菜の新しい食べ方を発見したい、そんな時におすすめのレシピです!
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大根レシピ(PDFファイル:1.4MB) じゃがいもレシピ(PDFファイル:392.3KB)
野菜レシピ
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主食レシピ(PDFファイル:310.3KB) 主菜レシピ(PDFファイル:1.3MB)
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主菜レシピ(PDFファイル:333.2KB) 副菜レシピ(PDFファイル:224.5KB)
更新日:2023年12月19日