料理の基本とレシピ紹介(お家ご飯を楽しもう♪)

更新日:2023年12月19日

レシピ動画を作成しました!!

健康づくり料理レシピの普及のために動画を撮影しました。是非ご覧ください!

作成:大和市食生活改善推進員(市で養成した食のボランティア) + 市管理栄養士

令和5年度健康づくり料理教室のレシピ(主菜7分0秒)

主菜:豚肉の野菜巻き 副菜:かぼちゃの豆乳煮、水菜のシャキシャキサラダ

副菜はこちらのレシピをご覧ください。

令和5年度健康づくり料理レシピ(PDFファイル:173.2KB)

令和4年度健康づくり料理教室のレシピ (主菜 6分51秒)

主菜:鶏団子の豆乳煮 副菜:大根の田舎煮、キャベツの甘酢漬け

副菜はこちらのレシピをご覧ください。

令和4年度健康づくり料理レシピ(PDFファイル:256.1KB)

令和3年度健康づくり料理教室のレシピ (3品 12分12秒)

主菜:鮭のごま蒸し 副菜:水菜とさつま揚げの炒め煮、カラフルピクルス

かつお出汁のとり方(1分5秒)

かつお節や昆布から出汁をとってみませんか?天然出汁は風味も良く、減塩にもつながります。

令和2年度健康づくり料理教室のレシピ 3品通しで16分34秒

主菜:豚薄切り肉のミートボール風 副菜:あさりと柚子胡椒のサラダ、豆乳と野菜のスープ

計量の仕方動画 1分40秒

減塩の基本は調味料の計量です!

手洗いの仕方動画 3分32秒

感染症の予防や衛生的な料理には手洗いが欠かせません!

おすすめレシピ集

健康づくり推進課、すくすく子育て課、保健給食課の管理栄養士や、大和市食生活改善推進員が作成したおすすめレシピです。是非作ってみてください!

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褒めらレシピ

褒めらレシピ表紙

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全体版(PDFファイル:3.1MB)

〈分割版はこちら〉

鶏肉を使ったレシピ(PDFファイル:887.8KB)

豚肉を使ったレシピ(PDFファイル:739.2KB)

魚介類を使ったレシピ(PDFファイル:1.1MB)

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全体版(PDFファイル:5.8MB)

<分割版はこちら>

主食レシピ(PDFファイル:1.1MB)

主菜レシピ(PDFファイル:1.7MB)

副菜レシピ(PDFファイル:2.4MB)

コラム(PDFファイル:897.3KB)

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この記事に関するお問合せ先

健康福祉部 健康づくり推進課 地域栄養ケア推進係
〒242-8601 大和市鶴間1-31-7 (保健福祉センター4階 案内図
電話:046-260-5804

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