大和市を舞台にしたオムニバス映画「MADE IN YAMATO」が全国で上映

更新日:2023年06月27日

2022年3月17日に発表した内容

大和市イベント観光協会が、市内在住の映画監督・宮崎大祐(だいすけ)さん(福田在住)、ほか4名の監督と共同で制作した、オムニバス映画「MADE IN YAMATO(メイド イン ヤマト)」が、今年5月28日から全国の映画館で上映されます。

大和市イベント観光協会は、市内の観光やイベント情報を発信するほか、映画やテレビドラマ、CMなどの誘致により市の知名度向上を目指す「フィルムコミッション事業」などを担う市の外郭団体。同協会では、平成23年から、市を舞台にした映像作品の上映などを行う映画祭「YAMATO FILM FESTIVAL」を開催。令和元年には、プロの映画監督が市内の小学生に映画の撮り方を教える「夏休み子ども映画教室」などのイベントを実施しています。文章や写真より情報量が多く訴求力が強いとされる映像を通して、大和の魅力や観光資源を再発見してもらう取り組みを行ってきました。

今回の映画制作のきっかけは、令和2年12月。新型コロナウイルスの影響で、例年3月に開催するYAMATO FILIM FESTIVALが令和2年・3年と2年連続、8月に開催する夏休みこども映画教室も令和2年は中止となっていました。同協会は、暗いニュースが多い今こそ映画を通してまちを盛り上げたいという思いから、両イベントに携わる宮崎監督に、市をロケ地にした映画の制作を打診。宮崎監督が快諾したことでプロジェクトが始動しました。

今回の企画に参加したのは、宮崎監督を含め、夏休み子ども映画教室の講師を務める清原(ゆい)さん、竹内里紗さん、山本(あきら)さん。ここに宮崎監督と交流があり、『南瓜(かぼちゃ)とマヨネーズ(平成29年)』で高い評価を得る冨永(まさ)(のり)さんが加わり、計5監督がそれぞれ1本を作成するオムニバス映画を制作することに。撮影は昨年3~4月に行われ、同協会は、各監督に市内を案内し、気に入った箇所があれば施設や店舗との日程調整や撮影条件をすり合わせるといった支援をしました。

5つの作品に一貫したテーマはなく、共通しているのは大和市が舞台であることのみ。市民なら一度は見たことがある大和市の光景がふんだんに用いられた作品に仕上がりました。中でも、清掃員の主人公が登場する竹内監督の『まき絵の冒険』では、大和スポーツセンターの作業服を借り、実際のモップのかけ方を教わって作品に取り入れるなど細部までこだわっています。また、市役所が舞台となる『あの日この日その日』では、実際に市で働いている職員4名が出演しています。

同作品を昨年10月から11月に都内で実施された国際映画祭「東京フィルメックス」に応募したところ、メイド・イン・ジャパン部門に選ばれました。ここでの上映が評判を呼び、今年5月5日、池袋シネマ・ロサでの先行上映を皮切りに、全国のミニシアター系の映画館での公開が決定しました。

撮影風景

『MADE IN YAMATO』(120分)

・企画:DEEP END PICTURES

・制作:大和市イベント観光協会

・配給:boid/Voice Of Ghost

(C)踊りたい監督たちの会

■公開情報(いずれも時間未定)

・5月5日(木・祝) 池袋シネマ・ロサ【先行上映】

・5月28日(土曜日)~ 新宿K’S Cinema、横浜シネマリン

・6月4日(土曜日)~ シネ・ヌーヴォ(大阪市)、京都みなみ会館、元町映画館

・6月11日(土曜日)~ 名古屋シネマテーク

・6月18日(土曜日)~ 愛媛シネマルナティック ほか

■収録作品

1.あの日この日その日

あらすじ:市役所に努める主人公が、退職する先輩職員へのビデオレターを撮影する様や、ゆるやかな休日の場面を描く。

監督・編集:山本 (あきら)/出演:村上 由規乃 ほか

主なロケ地:大和市役所、泉の森

2.四つ目の眼

あらすじ:喫茶店の中で、娘から別れた妻の再婚相手を紹介される男性。どこか秘密を抱えていそうな登場人物たちに引き込まれそうになる対話劇。

監督・脚本・編集:冨永 (まさ)(のり)/出演:円井(まるい) わん ほか

主なロケ地:純喫茶フロリダ

3.まき絵の冒険

あらすじ:スポーツセンターの清掃員として働く女性は、ある日職場で謎のステッカーを目にする。ステッカーをきっかけに始まるささやかな冒険を追う。

監督・脚本・編集:竹内 里紗/出演:兵藤 公美 ほか

主なロケ地:大和スポーツセンター、境川

4.エリちゃんとクミちゃんの長く平凡な一日

あらすじ:森にタイムカプセルを埋める女性二人組。右目と左目で見た姿は違うという会話から、彼女たちは似ているようで微妙に異なる、奇妙な世界に迷いこむ。

監督・脚本・編集:宮崎 大祐(だいすけ)/出演:柳 英里紗 ほか

主なロケ地:太古レストランDINOSOUR(ダイナソー)、南林間自治会連合自治会館

5.三月の光

あらすじ:学生時代の同級生やバイク乗りとの交流を通して、若くして妊娠した女性の心の葛藤を描く。

監督・構成・編集:清原 (ゆい)/出演:小山 薫子 ほか

主なロケ地:境川