大和市LINE公式アカウントをリニューアルします~小中学校の欠席連絡も可能に

更新日:2023年03月23日

2023年3月22日

大和市は、大和市LINE公式アカウントをリニューアルし、登録者がより多くの市政情報を受け取れるサービスを4月3日から開始します。

市では令和2年7月から同アカウントを活用し、妊娠期から子どもが1歳になる前日までの期間、毎日子育てに関するアドバイスを届ける「子育て何でも応援メール」を配信してきました。また、令和4年3月には、LINEのトーク画面下部に固定表示されるメニューを設定し、メール配信サービス「やまとPSメール」の一部の情報を受け取れるように仕様を変更。こうした取り組みにより、現在の友だち登録者は、5,447人(本日時点)となっています。そして、市はさらなる利便性の向上と情報発信力の強化を目的に、4月3日(月曜日)より市LINE公式アカウントをリニューアルします。

(1)メニューの拡充

現在は、「新型コロナ」をはじめとした6個のメニューを表示していますが、リニューアル後は10個のメニューとなります(詳細は下記のとおり)。各メニューを選択すると、それぞれの内容に関連するホームページや各種フォームなどが表示されます。

追加される主なメニューの中には「学校」があり、ここから市立小中学校の欠席連絡ができます。このほか、市内のコミバスのルートなどが確認できるほか、窓口・教室等の来庁予約のオンライン受付の充実も進めていきます。

現在のメニュー

新型コロナ:ワクチン接種や施設の休館情報など

ごみ出し:収集日や分別情報の確認

便利なサービス:手続き案内やオンラインサービスの案内

妊娠・子育て:子育て情報サイトや子育て何でも応援メール、らくらく予防接種への案内

市ホームページ:市のホームページのトップページ

配信設定:メッセージの配信設定

現在のLINEメニュー

リニューアル後のメニュー

新型コロナに関する情報:ワクチン接種予約やワクチン接種券発行申請など

大和市の紹介:市ホームページや市の紹介ページ、市の施設など

子育て:子育て情報サイトや子育て何でも応援メール、らくらく予防接種、子育て相談・イベントの案内

学校:欠席連絡や市内小中学校の紹介

資源・ごみ:収集日や分別情報の確認

コミバス:コミュニティバスの路線図・時刻表の案内

手続・予約:手続き案内やオンラインサービスの案内

防災:ハザードマップなどの災害関連情報の案内

広報・SNS:広報やまと・やまとニュース・市議会だよりの閲覧、市のSNSアカウントの案内

リニューアル後のLINEメニュー

(2)配信内容の拡充

現在LINE上では、やまとPSメールで配信している情報の11のカテゴリのうち、3つのカテゴリ(イベント等行政情報、防災情報、大気汚染・健康被害注意情報)を受信できます。リニューアル後は、11のカテゴリから自由に選択できます。受信するカテゴリは、メニュー内の「受信設定」からいつでも変更できます。

※イベント等行政情報、防災情報、大気汚染・健康被害注意情報、未帰宅者情報、防犯情報、コミュニティバス情報、火災情報、振り込め詐欺情報、新型コロナウイルス関連情報、消費生活センター情報、やまとeモニター

同アカウントは、LINEのアプリから「大和市」を友だち登録すると利用できます。なお、すでに友だち登録をしている方は、リニューアル後も引き続き利用できます。

(3)友だち登録について

LINEアプリを起動し、「友だち検索」から市公式アカウントID「@city_yamato」を検索するか、次の「友だち追加」のリンクをクリックまたは2次元コードを読み取って追加してください。

LINEの友だち追加

問い合わせ

大和市役所 デジタル戦略課(市役所3階)電話番号:046-260-5363